Peramalan Stock Barang Dagangan Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing - Saiful Nur Budiman (Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2021)
Peramalan bisa digunakan dibidang manapun yang mana membutuhkan sebuah prediksi akan keberadaan data di masa yang mendatang. Forecasting bisa diterapkan salah satunya untuk membantu anggaran penjulan ke periode berikutnya. Data time series diperoleh dari data penjualan selama periode tertentu penjualan suatu produk bisa digunakan sebagai dasar forecasting-nya. Restock barang yang berlebih tidak baik untuk sebuah toko, karena ada kemungkinan barang yang dibeli tidak laku kedepannya. Perlu adanya proses kontrol yang baik untuk restock barang, salah satunya yang bisa digunakan adalah menggunakan prediksi restock barang dagangan menggunakan single exponential smoothing (SES). Data penjulan yang digunakan ada dua macam yaitu Beras Koi 5kg-an dan Minyak Bimoli 900ml-an. Dari hasil perhitungan SES diperoleh nilai alpha yang bagus untuk peramalan Beras Koi 5kg-an adalah 0,46. Sedangkan nilai alpha untuk Minyak Bimoli 900ml-an adalah 0,704. Nilai alpha tersebut diperoleh dari perhitungan nilai MSE yang terkecil. Hasil prediksinya menunjukkan pada periode berikutnya (15-30 September 2021) menunjukkan adanya penurunan jumlah penjualan barang dari kedua produk tersbut, sehingga pemilik toko bisa mengurangi jatah belanjanya.