El desarrollo del pensamiento interpretativo del estudiante universitario desde un enfoque didáctico-matemático - Eurico Wongo Gungula; Raquel Diéguez; Eglys Pérez (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2016)
Uno de los retos más importantes de la Universidad actual es su adaptación a los cambios que la sociedad le exige, tanto en relación a la mejoría de la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje, como de las investigaciones científicas que realiza. El presente artículo es resultado de la construcción teórica y práctica de una tesis doctoral desarrollada en la dinámica del proceso de formación interpretativa en la Matemática Superior (Gungula, 2014). Su objetivo es contribuir al desarrollo del pensamiento interpretativo del estudiante universitario desde un enfoque didáctico-matemático, dadas las inconsistencias analíticas e interpretativas que se aprecian en los estudiantes angolanos que ingresan a la Educación Superior contemporánea. La estructura y la articulación del procedimiento metodológico seguido en su construcción son consecuentes con el Enfoque Holístico Configuracional y las propuestas de De Guzmán (2007), Fuentes (2009) y Matos y Cruz (2011). Además, la concepción metodológica que emerge del sistema de relaciones que se establece entre dichas construcciones es coherente con los subprocesos y eslabones requeridos para el desarrollo del pensamiento lógico e interpretativo del estudiante universitario. La sinergia de la estrategia didáctica propuesta como vía de instrumentación de la construcción teórica en la práctica educativa emerge de la pertinencia formativa de su aplicabilidad en el perfeccionamiento del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Matemática en la Educación Superior. Los resultados derivados de su aplicación práctica, así como de las valoraciones emitidas por los expertos, evidencian la pertinencia científica y metodológica de la construcción teórica y práctica realizada para el proceso de desarrollo del pensamiento interpretativo del estudiante universitario.