chr(38)quot;Habitantes desta negra Etiópia, descendentes de Hamchr(38)quot;: a maldição de Ham na literatura missionária sobre a região centro-ocidental do continente africano (sécs. XVI-XVII) = chr(38)quot;Inhabitants of this Black Ethiopia, Descendants of Hamchr(38)quot;: Ham’s curse in the missionary literature on the Central-Western Region of the African continent (16th-17th Centuries) = chr(38)quot;Habitantes de esta negra Etiopía, descendientes de Hamchr(38)quot;: la maldición de Ham en la literatura misionera sobre la región centro-occidental del continente africano (siglo XVI-XVII) - Almeida, Carlos (Estudos Ibero Americanos, 2018)
O tópico da maldição de Ham foi um instrumento central na construção do pensamento europeu sobre a alteridade do africano e, em particular, como estratégia justificativa para a escravidão e o tráfico atlântico. A região centro-ocidental do continente africano foi, ao mesmo tempo, a região mais intensamente envolvida no tráfico de escravos e aquela onde a relação cultural com a Europa se revelou mais duradoura. No estudo presente analisa-se o uso do topos da maldição de Ham na literatura missionária sobre a região centro-ocidental do continente africano. Sustenta-se a ideia que a maldição de Ham constituiu um eixo agregador das múltiplas facetas da realidade social e cultural daquela região que os missionários consideravam próprias do viver incivil e que procuravam erradicar como condição necessária para a conversão dos africanos, e que só marginalmente foi usada como instrumento de legitimação do tráfico negreiro