La justicia como espectáculo social - Erica Baum (Argumentos, 2016)
Con el objeto de reflexionar sobre el rol de empatía en la justicia como institución, recuperaré la categoría analítica “justicia espectáculo” empleada por Sousa Santos para explorar el protagonismo judicial en los conflictos políticos que tienen por objeto lograr la gobernabilidad y garantizar el ejercicio de la propiedad privada. Para llevar a cabo mi objetivo me valdré de la perspectiva aristotélica sobre el efecto emotivo y el juicio de valor que los espectadores realizan en relación a los protagonistas en el espectáculo. Asimismo, consideraré la mirada que Bourdieu realiza sobre las instituciones sociales, por cuanto argumenta que quien detenta poder, en éste caso quienes juzgan, hacen de la realidad un espectáculo social.