Luces fantasmas: palabra e imagen (Maborosi) - Linda C. Ehrlich (Trasvases Entre la Literatura y el Cine, 2019)
En su primer largometraje Maborosi, el laureado director Kore-eda Hirokazu (1962) logra hacer una refinada “danza” con la singular novela corta (“la novela”) Maborosi no hikari (Luces fantasmas) de Miyamoto Teru, publicada en 1979 por Shinchō publishers, y posteriormente traducida al inglés por Roger K Thomas (en la colección Phantom Lights and Other Stories, Kurodahan Press, 2011).