INFLUÊNCIA DO VOLUME DAS ÁRVORES NO DESEMPENHO DO PROCESSADOR FLORESTAL HARVESTER EM POVOAMENTO DE EUCALIPTO - Carla Krulikowski Rodrigues; Eduardo da Silva Lopes; Diego de Oliveira; Jean Alberto Sampietro (BIOFIX Scientific Journal, 2018)
Objetivou-se avaliar a influência do volume das árvores no desempenho operacional do processador florestal harvester em um sistema de árvores inteiras. O estudo foi realizado em povoamento de Eucalyptus grandis Hill ex. Mainden com 84 meses, submetido ao corte raso e localizado em Telêmaco Borba, Paraná, Brasil. Os dados foram obtidos por meio de estudo de tempos e movimentos para determinar os tempos do ciclo operacional, as disponibilidades mecânica e técnica, a eficiência operacional, a produtividade e os custos de produção. O efeito do volume das árvores na produtividade e nos custos de produção foi avaliado por meio de análise de regressão. Com os resultados obtidos, foi possível verificar que o elemento processamento consumiu 74% do tempo total efetivo do ciclo operacional. As disponibilidades mecânica e técnica foram de 80,8 e 79,5%, respectivamente, com uma eficiência operacional de 60,5%. A produtividade média foi de 49,1 m³ he-1, com custo médio de produção de R$ 5,45 m-3. Para a estimativa da produtividade e dos custos de produção, ambos em função do volume das árvores, o polinômio de terceiro grau foi o modelo ajustado, gerando equações com coeficiente de determinação de 0,24 e 0,23, respectivamente. Com isso, mostrou-se que o desempenho operacional da máquina é influenciado diretamente pelo volume das árvores, sendo a produtividade crescente e os custos decrescentes, à medida que há aumento do volume da árvore até aproximadamente 0,6 m³, após este valor, o aumento do volume proporciona efeito inverso no desempenho operacional do harvester.