Cárie dentária e fatores sociodemográficos em criança com e sem fissura labiopalatina - Thaieny Silva; Mariela Peralta-Mamani; Heitor Honório; Izabel Fischer; Rubira Bullen; Narciso Vieira; Gisele Dalben (RIIS: Revista de Investigação & Inovação em Saúde, 2019)
Enquadramento: indivíduos com fissura labiopalatina possuem higiene bucal precária e tendência de não manipular a região da fissura, contribuindo a um maior risco de cárie. Objetivo: descrever a prevalência de cárie e sua correlação com fatores sociodemográficos e cuidados de higiene bucal em crianças com fissura de lábio, comparadas a crianças sem fissuras. Metodologia: este estudo prospetivo transversal avaliou 145 crianças de 7 a 66 meses com FL (27,0±17,9 meses). No grupo comparativo foram 130 crianças sem fissura (38,5±17,99 meses). Foi realizada avaliação da cárie pelo índice ceo-d e os familiares responderam um questionário abordando aspetos sociodemográficos, hábitos dietéticos e de higiene bucal. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: a prevalência de cárie foi 30% no grupo de estudo e 21,53% no grupo comparativo (x2, p=0,089). O índice ceo-d médio foi de 1,5±3,3 para o grupo de estudo e 0,8±1,9 para o grupo comparativo (teste T, p=0,072). Os aspetos sociodemográficos, higiene bucal e hábitos dietéticos não influenciaram na ocorrência de cárie (p>0,001). Conclusão: houve maior ocorrência de cárie em crianças com fissura nos incisivos superiores, tiveram menos aleitamento materno e introdução mais precoce do açúcar na dieta. Os familiares relataram mais receio na higiene bucal, entretanto foi iniciada mais precocemente.