Tratamiento de los temblores postoperatorios con meperidina. Ensayo clínico - Oscar E. González Cardona; Idoris Cordero Escobar (Revista Cubana de Anestesiología y Reanimación, 2003)
Introducción: Los temblores postanestésicos constituyen un fenómeno frecuente empleándose para su tratamiento, junto a  otras medidas, los opioides (morfina, fentanyl y meperidina). Objetivos: Estimar la efectividad de estos fármacos en su tratamiento. Material y método: Se estudiaron 200 pacientes en el Hospital "Hermanos Ameijeiras" en un período de 2 años. Se distribuyeron al azar en 4 grupos de 50 pacientes cada uno. Cada grupo recibió respectivamente petidina (12.5 mg), morfina (0.1 mg/Kg), fentanyl (10 mcg/Kg) y solución salina al 0.9%, como placebo. Resultados: El 56.5% de los pacientes tenían la temperatura por debajo de 36°C. El 75.5% recibió anestesia general. Predominaron los temblores tipo III en todos los grupos estudiados (53%). Con la meperidina el 18% dejó de temblar a los 5 minutos, (p < 0.05). A los 10 minutos el 54% del grupo petidina no tenían temblores ( p <0.01) y a los 30 minutos no temblaban el 94% de los pacientes (p < 0.01). En el resto, los temblores mejoraron con el tiempo pero ninguno de ellos alcanzó el 90%. A los 30 minutos, a excepción del grupo meperidina, los resultados fueron desfavorables en los clasificados como tipo III. Sólo el 12% (p < 0.01) del grupo petidina presentó recidiva de los temblores, reaparecieron en el 40% del grupo morfina y en el 38% del grupo fentanyl. Conclusiones: La petidina es una buena opción en la prevención y tratamiento de los temblores postoperatorios