Metacódigos Reabituantes - Eduardo Fernandes Araújo (Galáxia, 2017)
Como processos comunicativos alcançam maior efetividade comunicacional? Ambientes multicódigos promovem vínculos linguagem/tecnologia e vínculos linguagem/tecnologia promovem transformações cognitivas. Logo, ambientes multicódigos promovem transformações cognitivas (pensamento mutante). Inspirada nesse raciocínio, a pesquisa sobre ambientes multicódigos mostra que a efetividade comunicacional nasce da tomada de consciência estimulada por mudanças de hábitos, mediante práticas que se utilizam das redes digitais multicódigos. O livro aborda como objeto empírico grupos de ciberativistas, usuários de videojogos e epistemólogos da comunicação. Os resultados apontam para outra hipótese acerca do novo objeto epistemológico da comunicologia: o processo de produção de referências aderentes à dinâmica do real, conduzindo os agentes nela imersos a reabituações do entendimento em seu sentir/agir/pensar. O objetivo é destacar as contribuições da semiótica pragmaticista de Charles S. Peirce como saída para a crise epistemológica da comunicação, sugerindo preciosas abduções e analogias com os atuais desenvolvimentos da biossemiótica.