"Cirurgia Adjuvante" no Tratamento do Tumor Estromal Gastrointestinal Metastático: um Novo Conceito - Marcus Valadão; Eduardo Linhares; Bruno Vilhena; Denise Guimarães; Carlos Gil Ferreira (Revista Brasileira de Cancerologia, 2009)
Os recentes avanços no tratamento dos tumores estromais gastrointestinais (GIST) foram responsáveis pela mudança da história natural da doença. O melhor conhecimento dos mecanismos moleculares foi fundamental para o desenvolvimento de droga alvo-molecular dirigida capaz de obter resultados, até então, não alcançados em nenhum tratamento de tumor sólido. A introdução do imatinibe na prática clínica modificou não só a sobrevida dos portadores de GIST metastático, como também foi responsável por quebras de paradigmas bem estabelecidos; porém, apesar de o tratamento da doença metastática ser baseado na utilização do imatinibe, o papel do cirurgião, nesse contexto, tem sido revisado, havendo alguns indícios de que a cirurgia de resgate na doença metastática possa trazer benefícios a grupos selecionados de pacientes. Dessa forma, um novo conceito se estabelece, o da "cirurgia adjuvante"; ou seja, uma estratégia terapêutica que visa a otimizar os resultados do tratamento do GIST metastático.