COMPACTAÇÃO DE ABOMASO EM BOVINOS LEITEIROS: DESCRIÇÃO DE CINCO CASOS - José Renato Junqueira Borges; Paulo Henrique Jorge da Cunha; Augusto Ricardo Coelho Moscardini; Rogério Tortelly; Gumercindo Loriano Franco; Luiz Antonio Franco da Silva (Ciência Animal Brasileira, 2007)
A compactação de abomaso é uma obstrução mecânica ou funcional que impede o fluxo normal do conteúdo no trato digestório de bovinos. É causada pela ingestão de forragens secas, de baixa qualidade e ingestão inadequada de água, sendo mais comum em vacas no terço final da gestação. O trabalho descreve cinco casos de compactação de abomaso em bovinos de diferentes raças. A doença ocorreu em um touro e em quatro fêmeas, sendo três em vacas multíparas e uma novilha. A maioria dos casos sugeria presença de indigestão vagal. A palpação retal revelou-se importante no auxílio ao diagnóstico, entretanto ela não foi definitiva, pois o abomaso não se mostrou palpável em nenhum dos casos. Palavras-chaves: Bovino, compactação, abomaso, indigestão, vagal.