Шаманские практики в системе верований казахов и тувинцев (1920–1960-е гг.): сравнительный анализ - Рустем Куандыкулы Досмурзинов (Novye Issledovaniâ Tuvy, 2023)
В статье выявляются общие и особенные характеристики шаманских практик у казахского и тувинского народов, зафиксированные в оставшихся традиционных формах начала XX века. Источниковой базой исследования являются публикации Ф. А. Фиельструпа (1920-е гг.), Ф. Я. Кона (1930-х гг.) и М. Б. Кенин-Лопсана (первая половина XX в.). Исходной точкой для сравнения стало предположение о том, что в тувинском шаманизме в силу более длительного сохранения традиционного уклада жизни, традиционных верований закрепились и продолжали развиваться более архаичные по происхождению шаманские представления и практики, нежели в казахском шаманизме.