Progressão continuada, supervisão escolar e avaliação externa: implicações para a qualidade do ensino - VITOR HENRIQUE PARO (Revista Brasileira de Educação, 2011)
Derivado de estudio más amplio sobre la estructura de la escuela, este artículo discute resultados de investigación cualitativa, realizada en escuela pública fundamental, sobre cuestiones relacionadas a progresión continuada, supervisión escolar y evaluación externa. Considerando su relación con cualidad de la enseñanza y evaluación escolar, esos temas son tratados desde un concepto de educación como práctica democrática, criticando la práctica pedagógica tradicional. Los datos y análisis sugieren que, cuanto a la progresión continuada, se enfatice la efectividad de la enseñanza en lugar de la aprobación o reprobación de grado; con relación a la supervisión escolar, que se procure desarrollar sus potencialidades de evaluación, asesoría y apoyo a la práctica pedagógica escolar y, con respeto a la evaluación externa, que se ultrapasen sus estrechos límites actuales, promoviendo su articulación con la supervisión escolar, de modo a superar la simple realización masiva de pruebas y testes.