Neoplasia Intra-epitelial Vulvar: análise Clinicopatológica Clinicopathologic Analysis of Vulvar Intraepithelial Neoplasia: review of 46 Cases - Luiz Antonio Verdiani; Cássia Raquel Teatin Juliato; Sophie F. Mauricette Derchain; Júlio Eduardo Ferro (Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, 1998)
Objetivo: investigar alguns aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos dos vários graus de neoplasia intra-epitelial vilvar (NIV) e sua relação com o papilomavírus humano (HPV). Métodos: foram analisados os prontuários de 46 mulheres atendidas no Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher da Universidade Estadual de Campinas de janeiro de 1986 a dezembro de 1997. Para análise estatística foram utilizados os testes do chi2, com correção de Yates quando necessário, e exato de Fisher. Em relação à gravidade da lesão vulvar, seis mulheres apresentavam NIV 1, seis NIV 2 e 34 NIV 3. Resultados: A idade, estado menstrual e idade da atividade sexual não estiveram relacionados com a gravidade da NIV, porém, as mulheres com mais de um parceiro sexual mostraram uma tendência maior a apresentar NIV 3 (p=0,090). O tabagismo esteve significativamente associado à gravidade da lesão vulvar (p= 0,031). O HPV foi mais freqüente nas mulheres com idade inferior a 35 anos (p=0,005) e naquelas com múltiplas lesões (p=0,089). Embora o número não tenha mostrado relação com a gravidade da NIV (p=0,703), lesões maiores que 2 cm estiveram significativamente associadas com NIV 3 (p=0,009). O tratamento mais utilizado para NIV 3 foi cirúrgico, com exérese ou vulvectomia simples. Entre as oito mulheres que apresentaram recidiva, apenas uma era portadora de NIV 2. Conclusões: Entre as mulheres com NIV, as fumantes e com mais de um parceiro sexual apresentaram lesões mais graves. A presença de HPV foi maior nas pacientes jovens com múltiplas lesões. Mulheres com NIV 3 apresentaram lesões maiores que 2 cm e uma alta taxa de recidiva, independentemente do tratamento utilizado. The purpose of the present study was to evaluate some epidemiological, clinical and pathological characteristics of the different grades of vulvar intraepithelial neoplasia (VIN), and its relation with the presence of human papillomavirus (HPV). The charts of 46 women with VIN, examined from 1986 through 1997, were reviewed. For statistical analysis the chi² with yates correction when appropriate, and Fisher's exact tests were used. Regarding the grade of VIN, six women presented VIN 1, six others had VIN 2 and the remaining 34 presented VIN 3. All women presented similar characteristics such as age, menstrual status and age at first sexual intercourse. Women with more than one lifetime sexual partner had a tendency to show more VIN 3 (p = 0.090). Cigarette smoking was significantly associated with the severity of the vulvar lesion (p = 0.031). HPV was significantly more frequent in women younger than 35 years of age (p = 0.005) and in women with multiple lesions (p = 0.089). Although the number of lesions were not related to the severity of VIN (p = 0.703), lesions with extensions greater than 2 cm were significantly associated with VIN 3 (p = 0.009). The treatment of choice for VIN 3 was surgery, including local resection and simple vulvectomy. Eight women relapsed, and only one had VIN 2. We concluded that among women with VIN, cigarette smoking and more than one lifetime sexual partner were associated with high-grade lesions. HPV was more frequent among patients younger than 35 years of age presenting multiple lesions. Women with VIN 3 presented lesions bigger than 2 cm and a high relapse rate, despite the type of treatment applied.