Fundamentos personalistas en el cine “mudo” de John Ford - JULEN CARREÑO AGUADO (Ayllu-Siaf, 2024)
Los profesores José Sanmartín y José Alfredo Peris-Cancio han dedicado diferentes trabajos a lo largo de los últimos años a la elaboración de una propuesta metodológica de aplicación del personalismo integral de Juan Manuel Burgos y Karol Wojtyla a la reflexión filosófica y antropológica desde la experiencia cinemática. Su contribución se ha circunscrito principalmente al ámbito del Hollywood clásico y, en concreto, a la obra de directores como La Cava, Capra, McCarey, Leisen, Koster o Ford. El presente estudio parte de dicha propuesta, así como de trabajos específicamente dedicados a Ford, y tiene como objetivo descender al análisis y la lectura filosófica-fílmica de algunas de las películas “mudas” del genio de Maine, para esclarecer la eventual comparecencia de rasgos personalistas en los inicios de su obra.