Scientific Evidence on Interventions for Palliative Care Patients With Wound: A Scoping Review / Evidências Científicas Sobre Intervenções para Pessoas com Feridas em Cuidados Paliativos: Revisão de Escopo - Pablo Leonid Carneiro Lucena; Solange Fátima Geraldo da Costa; Maria Auxiliadora Pereira; Carla Mousinho Ferreira Lucena; Andrezza Pereira de Santana; Thainá Karoline Costa Dias (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: Mapear as evidências científicas sobre intervenções direcionadas a pessoas com feridas em cuidados paliativos. Método: Revisão de Escopo realizada com estudos em português, inglês e espanhol, provenientes de bases de dados nacionais e internacionais, publicados no período de 2010 a 2019. Resultados: Foram incluídas 41 publicações oriundas de 14 nacionalidades. Os estudos apresentam como principal temática a avaliação e tratamento de feridas de diferentes etiologias. As intervenções foram apresentadas em relação aos aspectos da gestão do cuidado, etapas básicas do cuidado da ferida, aspectos psicossociais e espirituais. Conclusão: É necessária uma avaliação criteriosa do paciente e da ferida. Caso os parâmetros sejam favoráveis à cicatrização, a equipe adotará a terapêutica específica para alcançá-la. Caso contrário, o cuidado deverá incluir realização de técnicas mais conservadoras e menos invasivas, manejo de sinais e sintomas, além de intervenções voltadas aos impactos sociais, psicológicos e espirituais relacionados à ferida.