Variabilidade da Freqüência Cardíaca em Pacientes com Doença de Chagas - A. S. MENEZES JR; C. F. M. QUEIROZ; F. P. CARZOLA; J. C. DOURADO; W. L. CARVALHO (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2000)
A Doença de Chagas (DC) é uma infecçao sistêmica generalizada, normalmente crônica, cujo agente etiológico é o Tripanossoma cruzi, que parasita as células miocárdicas, lesa o sistema de conduçao e perturba o controle autonômico, levando a uma cardiomiopatia dilatada e arritmias cardíacas. A análise da variabilidade da frequência cardíaca com o domínio de tempo e de freqüência é uma forma simples e prática de avaliar a funçao autonômica. O objetivo do estudo foi a avaliaçao de pacientes com DC usando as variáveis de domínio de tempo e de frequência. Foram comparados um grupo de 81 pacientes com DC (47 na fase indeterminada, 8 do sexo masculino, idade média de 55,07 ± 10,75 anos, e 34 na crônica, 8 do sexo masculino, idade média de 57,46 ± 11,59 anos) e um grupo controle de 24 pacientes (7 do sexo masculino, idade média de 48,50 ± 13,93 anos). Obtidas as variáveis de todos os indivíduos através do Holter 24 horas (SDNN, índice de SDNN e de SDANN, rMSSD, pNN50, LF e HF), utilizou-se a análise de variância (α=5%) como teste estatístico. Para o SDNN, o índice de SDANN e o HF nao houve diferença estatística entre os grupos (p=0,01). Uma diferença estatística foi encontrada entre o grupo controle e os grupo de pacientes chagásicos (indeterminado e crônico) com relaçao ao SDANN e o LF (p=0,01). Em relaçao ao grupo controle, os chagásicos apresentaram as variáveis rMSSD e pNN50 com valores estatisticamente maiores. Usando a análise espectral, foi observada uma reduçao na capacidade da resposta simpática, bem como uma diminuiçao global da funçao autonômica observada pela reduçao do SDANN em ambos os grupos de pacientes chagásicos.