Processos de (super/des/contra-) identificação online e produção de subjetividade no efeito-reação em redes sociais - Gustavo Haiden Lacerda; Luciana Cristina Ferreira Dias Di Raimo (Texto Digital, 2022)
Neste artigo, buscamos estabelecer um vínculo entre o trabalho da ideologia com o funcionamento do imaginário na maneira como estão significando as reações nas redes sociais. Para isso, filiados à Análise de Discurso pecheuxtiana (AD), dedicamo-nos a um apanhado teórico do conceito de identificação, partindo primeiramente dos trabalhos de Lacan (1996), e relendo essas definições com as lentes da AD, com base nos estudos de Pêcheux (1990; 1995) e Orlandi (1999; 2005), introduzindo as modalidades subjetivas apresentadas por Pêcheux (1995 [1975]): identificação, contra-identificação e desidentificação. Junto a isso, tecemos algumas palavras a respeito da noção de superidentificação sugerida por Zizek (2010; 2017). O objetivo é recuperar essas discussões teóricas com vistas a analisar os efeitos-reação enquanto modos de (contra/des/super)identificação dos sujeitos aos discursos a que se expõem nas mídias digitais, tendo por material específico de análise uma sequência de fotogramas de um efeito-reação no Facebook, acerca da pandemia de Covid-19, em 2020.