Destruição de escalas de mensuração por meio da análise fatorial exploratória nas pesquisas da área de produção e operações - Diogenes Souza Bido; Daielly Melina Nassif Mantovani; Eric David Cohen (Gestão & Produção, 2017)
Resumo O presente artigo teve como objetivo avaliar o uso da análise fatorial exploratória (AFE) nas pesquisas da área de Produção e Operações, discutindo a adequação de sua utilização. Foram analisados 97 artigos (61 internacionais e 36 nacionais), totalizando 140 aplicações da análise fatorial (AF), no período de 2010 a 2015. Verificou-se que, nos artigos internacionais, predomina o uso de técnicas confirmatórias e a aplicação da AFE para se avaliar o common method bias, ao passo que, nos artigos nacionais, a técnica foi utilizada com funções mais tradicionais, como, por exemplo, a avaliação da unidimensionalidade ou ainda a geração escores, para uso em outras técnicas. Apesar de os livros didáticos para o ensino de AFE focarem, exclusivamente, no uso da AFE de modo exploratório (identificar a quantidade e o significado dos fatores comuns), este uso tem sido o menos frequente nos artigos publicados, tanto nacionais como internacionais. Apurou-se, ainda, que, em quatro artigos nacionais, houve “destruição de teoria” ao se usar AFE, quando deveria ter sido utilizada a AF confirmatória. Estes resultados indicam que as pesquisas nacionais têm feito uso questionável da técnica, o que sugere a necessidade de discussão desse tema entre os acadêmicos, de forma a se difundirem as boas práticas.