Uso de radiação gama para aumentar a variabilidade genética em capim-jaraguá - Elizabeth Ann Veasey; Maria José Valarini; Nilza Rocha Mecelis; Paulo Bardauil Alcntara; Valquíria De Bem Gomes Alcntara; Augusto Tulman Neto; Marcela Ribeiro Abbado; Marcia Atauri Cardelli (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Mutações espontâneas ou induzidas podem gerar importante variabilidade genética, útil para muitos programas de melhoramento de plantas. Objetivando avaliar o efeito mutagênico da radiação gama em capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa), sementes férteis foram irradiadas com 400 Gy pela exposição à fonte de 50Co. A geração M1 foi avaliada no campo. Foram registrados diferentes caracteres morfológicos,, tais como racemos divergentes, espiguetas sem arista, crescimento lento, folhas estreitas e com manchas amareladas. Não foi observada variação da época de florescimento. O teste de progênie com plantas M1 e plantas controle mostrou variações entre as progênia principalmente para o caráter racemo divergente, os quais apresentaram segregação Mendeliana em M2. A análise de saco embrionário de flores M1, pela técnica de clareamento com microscópio de contraste de fase, mostrou a presença de sacos embrionários apospóricos simples e múltiplos e uma menos frequência de sacos embrionários meióticos, indicando um sistema de reprodução apomíticos facultativo para essa espécie. Maiores investigações são necessárias para verificar se a irradiação causou uma interrupção na apomixia.