Tratamiento biológico con microorganismos eficientes, para reducir la carga contaminante en aguas residuales de la industria azucarera y los derivados - Karen Rodríguez-Jorge; Rocio Aguila-Michelena; Jessica de la Caridad Bello-Céspedes; Lianys Ortega- Viera; Georgina Michelena-Álvarez (ICIDCA Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 2023)
Las aguas residuales de la industria azucarera y sus derivados constituyen una fuente de contaminantes de Cuba, por su alta demanda química de oxígeno (DQO) y los volúmenes de residuales que se emiten al medioambiente, por lo que es de vital importancia tratarlos. Una de las alternativas para disminuir la con- taminación es la inclusión de microorganismos eficientes en dichas aguas. La aplicación de un tratamiento adecuado, en función de las características específicas de los efluentes y velar por los requerimientos de depuración apropiados, permiten que el agua pueda cumplir con los requisitos exigidos por la normativa ambiental y ser aprovechada para otros usos. Los microorganismos eficientes han sido informados en la literatura como una alternativa para solucionar los problemas de contaminación hídrica. Se trata de un con- junto probiótico natural que incluye, únicamente, microorganismos que existen en la naturaleza, que no son manipulados genéticamente. Pueden utilizar los compuestos contaminantes presentes en las aguas como fuente de carbono y energía, para su metabolismo y desarrollo.