Adenopatías generalizadas como presentación de la reacción leprótica tipo 2. - Gerzaín Rodríguez (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2003)
Las reacciones en los pacientes con lepra son manifestaciones clínicas graves de inflamación aguda en las lesiones crónicas del enfermo, capaces de producir daño irreversible e incapacitante. Estudiamos un hombre de 46 años con reacción leprótica tipo 2, que consultó por fiebre, malestar general, sensación de obstrucción nasal, nódulos cutáneos y adenopatías generalizadas. El cuadro hemático mostró leucocitosis con neutrofilia. Entre varios diagnósticos clínicos sugeridos no se pensó en lepra. Una biopsia ganglionar demostró necrosis extensa del órgano que estaba infiltrado por polimorfonucleares y macrófagos espumosos, con necrosis de vénulas y depleción linfoide. No se hizo coloración de ZN, pero sí de Gomori, que tiñó muy bien los bacilos de Hansen, pero no se detectaron por el patólogo, que no hizo un diagnóstico concluyente. Veinte meses después, el paciente presentó síntomas semejantes con adenopatías generalizadas y nódulos cutáneos más numerosos, la biopsia de uno de los cuales demostró lepra lepromatosa con eritema nodoso leproso o reacción tipo 2. El tratamiento antileproso con poliquimioterapia y antirreaccional con talidomida curó al paciente, que 3 años después no presenta secuelas, pese a los 20 meses transcurridos para precisarse el diagnóstico. Comentamos este caso clínico y revisamos los factores predisponentes, la histopatología, los diagnósticos diferenciales de la adenopatía leprosa, la patogenia, el pronóstico y el tratamiento de la reacción tipo 2 en lepra, que constituye una urgencia médica, capaz de originar incapacidad grave y que, como en este enfermo, puede cursar con adenopatías como signos y síntomas predominantes.