ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА - Надежда Викторовна Мирошниченко; Владимир Юрьевич Максимов (Исследование проблем экономики и финансов, 2022)
Введение. Система мер поддержки как сельского хозяйства, так и агропромышленного комплекса страны в целом со стороны государства, в частности финансовые меры, составляющие его ценовую политику в данной сфере регулирования. Цели. Исследование особенностей ценообразования в системе агропромышленного сектора народного хозяйства, выработка его основополагающих принципов для дальнейшего их использования при разработке государственной агропромышленной ценовой политики. Методология. В статье использован обзор литературных данных по вопросам форм и мер государственной поддержки отечественного сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса страны. Авторы опирались на работы, опубликованные в рецензируемых отечественных изданиях. Подбор источников производился в наукометрических базах данных с помощью поисковых запросов, содержащих синонимичные конструкции. Результаты. Результатами исследования являются научное обоснование и формулировка системы основополагающих принципов организации ценообразования в сфере сельского хозяйства и всего национального агропромышленного комплекса. Выводы. Выявление группы базовых принципиальных положений в сфере обоснования цен на продукцию аграрного производства обеспечит системность и научную обоснованность разработки государственных программ финансовой поддержки устойчивого развития сельского хозяйства как ядра отечественного агропромышленного комплекса.