Astigmatismo residual posterior a queratoplastia: tratamiento con incisiones corneales arcuatas asistidas con láser de Femtosegundo - Luis Rodriguez; Sara Elena Guerrero Saldivia; Luis Rodriguez-Gutierrez (Revista Científica CMDLT, 2024)
Objetivo: Determinar la efectividad de las incisiones arcuatas asistidas con láser de femtosegundo para el tratamiento del astigmatismo residual posterior a trasplante de córnea. Método: Estudio observacional, descriptivo de serie de casos, de corte transversal. Se evaluaron 18 pacientes con astigmatismo corneal residual a trasplante de córnea. Los parámetros evaluados incluyeron: agudeza visual, valor astigmático, queratometría, paquimetría, pretratamiento, a las 24 horas, 7 días y 30 días posterior a la cirugía y análisis vectorial (método de Alpin). Resultados: los índices de seguridad y eficacia fue de 0,66 D y 0,5 D respectivamente. Un mes postoperatorio, se observó una mejora significativa en la agudeza visual, con una ganancia de visión del 50,1% y una reducción del astigmatismo en un 49,12%. El 75% de los pacientes alcanzaron los resultados visuales esperados. Conclusiones: las incisiones corneales arcuatas son un método efectivo para corregir el astigmatismo residual post-queratoplastia, con mejoras significativas en la visión que se mantuvieron hasta el tercer mes. Sin embargo, las limitaciones incluyeron un pequeño tamaño muestral y un período de seguimiento corto.