Desenvolvimento de um simulador de baixo custo para treinamento em microcirurgia endoscópica transanal - Matthaus Rabelo da Costa; Marlla Caroline Ribeiro Araújo; Laryssa Coêlho Pinheiro; Lara Burlamaqui Veras (Revista de Medicina da UFC, 2024)
Introdução: A excisão local de tumores retais através da microcirurgia endoscópica transanal (MET) faz parte do arsenal terapêutico da coloproctologia. Embora o instrumental seja semelhante ao da laparoscopia convencional, é necessário treinamento específico, mesmo que se tenha domínio da laparoscopia. Objetivo: Descrever a confecção de um simulador para treinamento em cirurgia transanal, utilizando material de baixo custo e com ampla disponibilidade. Material e Métodos: O simulador apresentado é composto de uma estrutura feita com tubulação hidráulica de 40mm de diâmetro e uma câmera endoscópica ligada a um tablet ou computador. O reto é simulado através de um tubo feito com camadas de etileno acetato de vinila (EVA). Resultados: O simulador possibilita a execução dos procedimentos relacionados a MET e treinamento para ressecção de lesões e a sutura endo-luminal. Discussão: O simulador foi montado utilizando materiais amplamente disponíveis. Foi possível obter semelhança visual e espacial, possibilitando a realização de exercícios de treinamento para ressecção de lesões e suturas endo-luminais. Conclusão: Foi possível realizar a montagem de um simulador de baixo custo para treinamento em cirurgia endoscópica transanal, capaz de oferecer um resultado visual e um campo de trabalho semelhante ao obtido no procedimento real.