الدلالة السياقية وأثرها في فهم النص الديني قراءة في كتاب (مرآة العقول في شرح أخبار آل الرسول) للعلَّامة المجلسي(1111ه) - raja' alhasnawi; Miqdad al-Amidi (آداب الكوفة, 2021)
شكَّلت أقوال النبي وأهل بيته الطاهرين() وأخبارهم المصدر الثاني للتشريع الإسلامي ولا سيما عند الإمامية، فلا يتقدمها إلا النص القرآني ما أكسبها أهمية رغَّبت العلماء في فهمها والسعي إلى بلوغ مقاصدها، ومن أبرز جهودهم في هذا الشأن كتاب (مرآة العقول في شرح أخبار آل الرسول) للعلَّامة محمد باقر المجلسي (1111ه) الذي عقده لاستكناه معاني الأخبار الشريفة بناءً على مناقشات دلالية معمقة تستد في أغلبها إلى أسس لغوية وسياقية. وهذا البحث يسلط الضوء على تمظهرات الأسس السياقية التي أسهمت في تكوين دلالات النصوص المشروحة في الكتاب، فخلص الباحث إلى نتائج مهمة منها: أنَّ العلَّامة كان مدركًا لأثر السياق بنوعيه (اللفظي والحالي) في انتاج الدلالة وبلورتها، ما دعاه إلى أن يوليه عناية، ويعتمد عليه كثيرا على وفق مستويات وأنواع فصلناها في ثنايا البحث.