Enraizamento de Syngonanthus mucugensis Giulietti. - Cristina Ferreira Nepomuceno; Tecla dos Santos Silva; Priscila Tavares Fonseca; Alone Lima Brito; José Raniere Ferreira Santana (Ornamental Horticulture, 2007)
Syngonanthus mucugensis é uma espécie ornamental com grande potencial econômico, devido à arquitetura de suas inflorescências e por estas apresentarem grande durabilidade mesmo depois de coletadas. O processo de enraizamento constitui uma etapa crucial para a aclimatização S. mucugensis, uma vez que a espécie apresenta sistema radicular deficiente impossibilitando o sucesso desta etapa. Este trabalho teve como objetivo otimizar a produção e melhorar a qualidade das raízes no cultivo in vitro, visando o sucesso da aclimatização. Plantas previamente estabelecidas in vitro, apresentando cerca de 1,5 cm de comprimento, com enraizamento irregular, tiveram suas raízes cortadas e foram submetidas a tratamento de indução radicular. As  plantas foram inoculadas individualmente em tubos de ensaio contendo 15 mL de meio de cultura MS½ (Murashige e Skoog, 1962), suplementado com 3% de sacarose, diferentes concentrações de AIB (0,0; 1,23; 2,46; 4,9 µM) e solidificado com 0,6% de ágar. As culturas foram mantidas em sala de crescimento com temperatura de 25 ± 3ºC, sob fotoperíodo de 16 horas, com umidade relativa de 60% e radiação fotossintética ativa de 40 µmol.m-2.s-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2 x 4 (planta com e sem raízes x concentrações de AIB), com dez repetições e cada repetição constou de três tubos. Aos cento e vinte dias da inoculação foram analisadas as seguintes variáveis: comprimento da maior raiz (mm), número de raízes formadas e matéria seca das raízes (mg). A maior média (18,76) para o número de raízes formadas foi na presença de 4,9 µM de AIB em plantas com as raízes cortadas, ocorrendo o mesmo para o comprimento da raiz (20,52 mm) e para a matéria seca das raízes (16,63 mg). Estes resultados indicam que a concentração 4,9 µM de AIB favorece o incremento das raízes em Syngonanthus mucugensis.