Pelos fios da memória: infância e ancestralidade em "Ponciá Vicêncio" - Elisângela da Silva Santos (Anuário de Literatura, 2019)
A escritora mineira Conceição Evaristo traz como marca a produção literária nascida da experiência de vida do sujeito negro na sociedade brasileira, o que abala a estruturas e padrões literários hegemônicos. Neste artigo, discute-se a temática da infância na obra de Conceição Evaristo, Ponciá Vicêncio, que também pode ser lida como uma quebra de padrões ao oferecer protagonismo à criança. Como veremos, neste romance, a infância das personagens, transita historicamente entre passado e presente, descrevendo as diferentes formas de aprendizagem, brincadeiras, fantasias, violência e opressão, em consonância com a herança identitária das personagens, que adultas repensam o olhar e o sentir da criança. Numa sociedade que prioriza o olhar do adulto experiente, a criança pequena e negra, adquire centralidade e pode narrar seus percursos, a partir da sua condição social, racial e também de gênero. Como se observará, uma crítica social ao passado escravista perpassa todo o livro. O romance é constituído a partir de uma estrutura sinuosa, uma vez que sua leitura depende das lembranças da personagem principal, que ingressa em diversos labirintos até encontrar uma saída para seu sofrimento e inanição, diante da situação de desigualdade social e racial vivenciada por ela e por sua família. Neste sentido, Evaristo nos apresenta a possibilidade de pensar a infância de maneira plural, pois nos convida a repensarmos na concepção do que é o universo infantil para além da inocência, do paraíso perdido, dos brinquedos coloridos, e dos bancos escolares normatizadores.