Equivalence effects of electrical conductivity in surface nuclear magnetic resonance(地面核磁共振导电性的等效影响) - WENGAi-hua(翁爱华); GAOLi-juan(高丽娟) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2008)
地面核磁共振测深中，导电性影响一般用等效导电半空间代替.这种等效性合理性如何尚没有任何讨论.本文利用2层模型和与其等效的均匀导电半空间模型为例，对两种模型的磁场变化规律、地面核磁共振的核函数变化情况以及核磁响应进行了数值模拟分析.结果表明，任意层状导电介质与其等效的均匀导电半空间模型的磁场分布规律不同，导致在地面核磁共振测深中相应的积分核函数在深度上衰减规律出现差异，表现为地面核磁共振测深信号的差异.导电性的等效性不是核磁共振测深的等效性.