Diversidad taxonómica y denso-actividad de solífugos (Arachnida: Solifugae) asociados a un ecosistema desértico costero del centro norte de Chile Taxonomic diversity and density-activity of solpugids (Arachnida: Solifugae) in a coastal desert ecosystem in the northern centre of Chile - Daniel E. Valdivia; Jaime Pizarro-Araya; Jorge Cepeda-Pizarro; Andrés A. Ojanguren-Affilastro (Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2008)
En Chile, el orden Solifugae está representado por 14 especies agrupadas en 10 géneros, distribuidos en las tres familias descritas en Sudamérica: Ammotrechidae, Mummuciidae y Daesiidae. En el presente trabajo se documenta la composición genérica y/o específica de solífugos asociados a un ecosistema desértico costero del centro norte de Chile, y se muestran las variaciones de su denso-actividad. El estudio se realizó en el sector costero de Punta de Choros (29°21'S, 71°10'O; 17 msnm), durante los meses de junio, agosto, octubre y noviembre de 2005. Entre los 249 ejemplares capturados, se reconoció la presencia de tres familias, cuatro géneros y cinco especies. Éstas fueron Procleobis sp., Sedna pirata Muma (Ammotrechidae), Mummucia sp., Mummucia variegata (Gervais) (Mummuciidae) y Ammotrechelis goetschi Roewer (Daesiidae). La mayor denso-actividad de solífugos se registró en los meses de octubre, 5 especies (ca 30 % del total capturado); y noviembre, 3 especies (ca 41 % del total capturado). Mientras que algunas especies se mostraron activas durante todo el período de estudio (e.g., Ammotrechelis goetschi), otras presentaron actividad parcial. Por ejemplo, Mummucia variegata manifestó actividad entre agosto y noviembre; Sedna pirata entre octubre y noviembre y tanto Procleobis sp. como Mummucia sp. estuvieron activas sólo en octubre. La diversidad y la denso-actividad de Solifugae estarían determinadas por factores biológicos y ecológicos. In Chile the order Solifugae is represented by 14 species arranged in 10 genera distributed among the three families described for South America: Ammotrechidae, Mummuciidae and Daesiidae. The present work documents the taxonomic composition of solpugids in a desert coastal ecosystem of the northern centre of Chile and describes variation in their density-activity. The study was carried out in the coastal sector of Punta de Choros (29°21'S, 71°10'W; 17 masl) during June, August, October and November 2005. The 249 captured specimens represented three families, four genera, and five species. These were Procleobis sp. and Sedna pirata Muma (Ammotrechidae), Mummucia sp. and Mummucia variegata (Gervais) (Mummuciidae), and Ammotrechelis goetschi Roewer (Daesiidae). The highest levels of solpugid density-activity occurred in October (ca 30 % of the total captured) and November (ca 41 % of the total captured). Five species were captured in October and three, in November. While some species were active throughout the study (e.g., Ammotrechelis goetschi), others showed occasional activity. For example, Mummucia variegata showed activity between August and November, Sedna pirata between October and November, and Procleobis sp. and Mummucia sp. only in October. The diversity and density-activity may be determined by biological and ecological factors.