InfluÃªncia da produÃ§Ã£o leiteira de matrizes GuzerÃ¡ e SuÃÃ§o-GuzerÃ¡ sobre o prÃ©-desmame e suas progÃªnies - JosÃ© Benedito de Freitas Trovo; Wilma de Jesus Oliveira; Alexander George Razook; Delcacio Joaquim da Silva; Celso Boin; Celso Barbosa (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Foram realizadas avaliaÃ§Ãµes das produÃ§Ãµes leiteiras (L) de 45 matrizes guzerÃ¡ (GG) e 59 suÃÃ§o-guzerÃ¡ (SG), com o objetivo de verificar-lhe a influÃªncia sobre caracterÃsticas do crescimento de suas progÃªnies constituÃdas por vÃ¡rios grupos de cruzamento. O trabalho foi conduzido na EstaÃ§Ã£o Experimental de Zootecnia de Andradina, em 1977 e 1978. As produÃ§Ãµes leiteiras (L) das vacas, bem como as caracterÃsticas de peso (P) e ganho mÃ©dio diÃ¡rio de peso vivo (G) dos bezerros, foram separadas em trÃªs perÃodos: I: do nascimento aos quatro meses (L4; P4; G4); II: dos quatro aos sete meses (L7; G7); e III: do nascimento Ã  desmama, aos sete meses (LD; PD; GD). As avaliaÃ§Ãµes das L foram realizadas, utilizando-se o â€œmÃ©todo da oxitocinaâ€ (25 U.l./vaca) com apartaÃ§Ã£o vaca/bezerro por 18/20 horas. Em anÃ¡lises empregando modelos lineares, as L foram consideradas como variÃ¡veis dependentes, e tambÃ©m incluidas nos modelos como covariÃ¡veis, alÃ©m dos efeitos de raÃ§a da vaca (RV), grupo de cruzamento/RV, ano e mÃªs de nascimento e sexo do bezerro. Os resultados obtidos indicaram maior influÃªncia da L atÃ© os quatro meses. Foram estimados aumentos de 2,8kg (P < 0,05). 25,6g/dia (P < 0,01) respectivamente em P4 e G4, para cada quilograma adicional de leite produzido pela vaca. As mÃ©dias para P4, G4 e L4 foram respectivamente: 124 Â± Â± 22kg, 768 Â± 152g/dia e 5.582 Â± 1.960g. As L das vacas,da pariÃ§Ã£o Ã  desmama (LD), considerando-se os dois grupos raciais, nÃ£o influenciaram significativamente o crescimento dos bezerros (P > 0,05), apesar de que tal influÃªncia se mostrou significativa (P < 0,05) nas matrizes GG, com cada quilograma adicional de leite produzido pela vaca implicando em um aumento de 14,8kg em PD. Dentre os fatores que exerceram influÃªncia sobre as L a raÃ§a da vaca foi o que apresentou maior importÃ¢ncia. As matrizes SG produziram mais leite (P < < 0,01) que as GG, sendo os valores mÃ©dios encontrados 6.940 Â± 1.359 vs. 3.719 Â± 1 .473g atÃ© quatro meses, 6.138 Â± 1.404 vs. 3.106 Â± 1.51 8g dos quatro aos sete meses e 6.484 Â± Â± 1 .198 vs. 3.469 Â± 1 .287g da pariÃ§Ã£o Ã  desmama.