Ionospheric disturbances at the crests of the equatorial anomaly during geomagnetic storms - Gustavo A. Mansilla (Geofísica Internacional, 1999)
Se analizan las perturbaciones ionosféricas que se presentan en las crestas de la anomalía ecuatorial durante algunas tormentas geomagnéticas, con el objeto de verificar el patrón de comportamiento esperado. Se encuentra que la densidad electrónica máxima de la región F experimenta una gran variabilidad y puede diferir considerablemente del patrón promedio, principalmente en invierno. A pesar de este comportamiento irregular se reconocen, sin embargo, algunas características para diferentes tiempos locales de comienzo de las tormentas geomagnéticas. Los resultados que se obtienen son útiles ya que permiten mejorar el modelo cualitativo existente para predecir el comportamiento ionosférico en las crestas de la anomalía ecuatorial en los períodos perturbados. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.1999.38.4.510