La consideración de los Fenómenos de Espera y la Incertidumbre en el Desarrollo de instalaciones de producción de etanol a partir de miel final. - Yailet Albernas Carvajal; Julio Pedraza Gárciga; Víctor González Morales; Erenio González Suárez (Revista Centro Azúcar, 2010)
En el trabajo se presenta un análisis de las diferentes etapas del proceso de obtención de etanol a partir de sustratos azucarados, enfocados fundamentalmente en los fenómenos de espera o como también se le llama la teoría de colas. En el desarrollo de dicho proceso hay varias etapas que dada su larga duración se les debe mostrar un especial interés a la hora de realizar un diseño de la planta, con el objetivo fundamental de lograr que el proceso se pueda desarrollar en una forma continua, aunque también se involucren etapas discontinuas en el mismo. Otro aspecto de vital importancia es la organización o disponibilidad que exista en los equipos para cada una de las etapas, o dicho de otra manera la incertidumbre que pueda existir en la integración de los equipos.