Implicación familiar, autoconcepto del adolescente y rendimiento académico - Ana Álvarez; Natalia Suárez; Ellián Tuero; José C. Núñez; Antonio Valle; Bibiana Regueiro (European Journal of Investigation in Health, Psychology and Education, 2015)
El objetivo de este trabajo fue analizar la relación específica entre las diferentes formas de implicación familiar, las dimensiones del autoconcepto del estudiante y su rendimiento académico. En el estudio han participado 503 estudiantes de la Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO) y el primer curso de Bachillerato. Los datos fueron recogidos a través de dos inventarios (Cuestionario de Implicación Familiar –CIF-, Escala de Evaluación del Autoconcepto -ESEA-2) y las calificaciones académicas. Los datos fueron analizados mediante análisis multivariados de la varianza y a través de análisis de senderos. Los resultados mostraron relación significativa entre las dimensiones de la implicación familiar percibida y las dimensiones del autoconcepto, excepto el reforzamiento de logro. Por otra parte, la relación entre implicación familiar percibida y rendimiento académico es mediada parcialmente por el autoconcepto académico.