The Homomonument. A Public Space of Transgression - Carlos Álvares Hernández (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2010)
Este artículo examina la adquisición del espacio público por disidentes sexuales como un medio de desafío de la heterosexualidad hegemónica. Esto fue alcanzado mediante el análisis de literatura relevante a espacios y ciudadanía sexual y el Homomonumento de Amsterdam, así como de información obtenida por entrevistas en el lugar y observaciones de actividades diarias y especiales. Esto reveló el contexto económico y social del lugar al igual que su relación con lugares de poder preestablecidos. Se muestra que el Homomonumento es un sitio importante de referencia para la ciudadanía sexual, donde nuevas oportunidades para disidentes sexuales deben de ser creadas.