El Nuevo Orden Económico Internacional y la defensa de los recursos naturales en la región de América Latina y el Caribe. El caso del litio - Dr. C. Mariano Bullón Méndez (Política Internacional, 2023)
El trabajo se contextualiza en el marco de la lucha por un Nuevo Orden Económico Internacional y el cercano 50 aniversario del Programa lanzado por la Asamblea General de la Organización de Naciones Unidas, en 1974 para su estructuración. En el mismo se trata la importancia que concierne a la soberanía nacional de los Estados y lo vital que resulta el control sobre los recursos naturales para el logro de ese propósito. El tema central lo constituye, en particular, el litio como importante recurso estratégico y la posibilidad de ser explotado en interés de los pueblos, con la finalidad de solucionar los problemas existentes. El caso se estudia a través del análisis de la situación concreta en tres países seleccionados: Bolivia, México y Argentina, importantes economías de la región, con grandes reservas del mineral, así como de la posibilidad de cooperación e integración en esta materia.