Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap SIkap dan Perilaku Masyarakat Tentang Penggolongan Obat Tradisional di Indonesia di Kecamatan Medan Tembung - Zefanya Grace Winneke Nainggolan; Rina Amelia; Dina Arwina Dalimunthe; Afrida Aryani Nasution (Scripta Score Scientific Medical Journal, 2024)
Pendahuluan. Keanekaragaman hayati Indonesia sangat tinggi, terdapat sekitar 30.000 spesies tumbuhan di Indonesia yang memiliki khasiat obat atau bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Pengobatan tradisional telah lama menjadi bagian esensial dari sistem pengobatan di Indonesia. BPOM pada tahun 2004 menggolongkan obat tradisional berdasarkan uji klinis menjadi jamu, obat herbal terstandar, dan fitofarmaka. Tujuan. Menganalisis hubungan tingkat pengetahuan terhadap sikap dan perilaku masyarakat tentang penggolongan obat tradisional di Indonesia di Kecamatan Medan Tembung Metode penelitian. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrumen kuesioner yang berisikan pertanyaan untuk mengukur tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku. Sampel penelitian terdiri dari masyarakat di Kecamatan Medan Tembung sebanyak 105 orang yang dipilih melalui consecutive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dengan metode analisis berupa uji korelasi Chi-square. Hasil dan Diskusi. Data hasil penelitian dari 105 orang sampel didapatkan bahwa terdapat 70 orang (66,7%) dengan tingkat pengetahuan yang kurang, 100 orang (95,2%) dengan sikap yang baik, dan 78 orang (74,3%) dengan perilaku yang baik. Hasil analisis bivariat didapatkan 66 orang (62,8%) dengan tingkat pengetahuan kurang tetapi memiliki sikap baik 52 orang (49,5%), dengan tingkat pengetahuan kurang tetapi perilakunya baik, sehingga berdasarkan karakteristik responden tersebut didapatkan hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan dengan tingkat pengetahuan dengan nilai p = 0,042 dan pekerjaan dengan perilaku didapatkan nilai p = 0,009 responden. Kesimpulan. Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang penggolongan obat tradisional di Indonesia dengan sikap dan perilaku masyarakat di Kecamatan Medan Tembung dikarenakan sebagian besar masyarakat masih menerapkan compliance.