Per una psicoterapia d’ispirazione sociale - Luigi D'Elia (Ricerca Psicoanalitica, 2024)
In questo articolo s’intende ri-significare e rinnovare la pratica e la teoria della clinica della psicoterapia in relazione ai vistosi cambiamenti degli scenari sociali e politici degli ultimi decenni della nostra storia. Vengono suggerite nuove modalità di osservazione dei fenomeni patoplastici e si esplorano le relazioni fra macro e micro fenomeni dello psichismo. Si revisionano alcuni assetti interni dello psicoterapeuta alla luce di un rinnovato sguardo sinottico e grandangolare. Si valuta l’impatto alienante degli attuali e specifici determinanti sociali sulla vita quotidiana delle persone e si suggerisce una clinica della resistenza a difesa di dignità, libertà e verità del soggetto contemporaneo.