L’evoluzione delle tecnologie nel rilievo idrografico: la produzione dell’IIM - Roberto Cervino (GEOmedia, 2007)
L'Istituto Idrografico della Marina (IIM), organo cartografico dello Stato, è l’ente responsabile della creazione, stampa, distribuzione e aggiornamento della cartografia nautica ufficiale e di tutte quelle pubblicazioni necessarie al navigante per poter solcare i mari italiani in sicurezza. La fascia di competenza parte dalla linea di costa fino al limite delle acque territoriali. Per tale motivo si hanno vari tipi di carte nautiche (piani portuali, carte costiere, carte generali). L’articolo presenta una panoramica sulla storia, la preparazione tecnica e l’evoluzione delle tecnologie che nascono all’interno dell’IIM.