Estudo anatômico da inserção dos músculos grácil e semitendíneo Anatomical study of the gracile and semitendinous muscles isertion - Victor Marques de Oliveira; Tatsuo Aihara; Ricardo de Paula Leite Cury; Roger Avakian; Aires Duarte Jr.; Osmar Pedro Arbix de Camargo; Nilson Roberto Severino (Acta Ortopédica Brasileira, 2006)
O aumento da utilização dos tendões dos músculos grácil e semitendíneo nos procedimentos de reconstrução ligamentar do joelho foi acompanhado de um aumento nas complicações provenientes da extração dos mesmos, como: lesão do ligamento colateral tibial, lesão do nervo safeno, retirada equivocada do tendão do músculo sartório, secção dos próprios tendões e aumento do tempo cirúrgico por imperícia ou desconhecimento da anatomia da região medial do joelho(1-6). Como a extração destes tendões tem sido um fator limitante em alguns procedimentos ortopédicos, realizamos este estudo dissecando 30 joelhos de cadáveres com os seguintes objetivos: localizar a inserção dos músculos grácil e semitendíneo na tíbia; verificar se existe correlação entre esta localização com a estatura do cadáver e avaliar as possíveis variações anatômicas. Observamos que a inserção do tendão do músculo grácil foi, em média, a 4,6 cm abaixo da superfície articular do joelho e a do semitendíneo foi, em média, a 7,4 cm. Existe correlação entre a estatura das pessoas e a localização destes tendões. Os músculos grácil e semitendíneo apresentam geralmente algum tipo de variação anatômica, sendo a mais frequente a inserção acessória do semitendíneo, 70%, e em segundo lugar a fusão entre eles, 56%. The crescent use of the tendons of the gracile and semitendinous muscles in knee ligament reconstruction procedures was accompanied by an increase of the number of complications originated by their removal, such as: tibial collateral ligament injury, saphenous nerve injury, wrong removal of the sartorio muscle tendon, the very section of the tendons, and increase of surgical procedure time due to inexperience or lack of knowledge of the knee medial region anatomy. (1-6) As the removal of such tendons has been a limiting factor in some orthopaedic procedures, we conducted this study by dissecting 30 cadaver knees, with the following purpose: to locate the insertion of the gracile and semitendinous muscles in the tibia; to check the correlation, if existent, between this location with the cadaver height and to evaluate the potential anatomical changes. We observed that the gracile muscle tendon insertion was, in average, at 4.6 cm below knee joint surface, and the semitendinous was, in average, at 7.4 cm. There is a correlation between people’s heights and the location of those tendons. Gracile and semitendinous muscles usually present some kind of anatomical change, with the semitendinous accessory insertion being the most frequent one, accounting for 70%, followed by the merge between them, which accounted for 56%.