Estrategias de aprendizaje experiencial en la modalidad virtual - Arely Anabel Martínez Presas (Ciencia y Educación, 2024)
El propósito del presente trabajo de investigación es identificar los simuladores digitales como una estrategia de enseñanza encaminada a promover aprendizajes experienciales y habilidades digitales en los estudiantes universitarios. La metodología empleada fue acorde a una investigación de tipo documental, lo que consistió en las siguientes fases con sus respectivos pasos: planeación, recolecta, análisis e interpretación de la información. La investigación permitió documentar los casos que los docentes pueden plantear en sus clases a través de los simuladores digitales de aprendizaje, tomando en cuenta que mediante las tecnologías de información se pueden acotar brechas territoriales, sociales y de tiempo. Esto posibilita que los alumnos ingresen desde cualquier lugar con conectividad con el objetivo de que potencien sus habilidades al experimentar situaciones simuladas para resolverlas e involucrar sus formas de pensar, actuar y ejecutar los conocimientos que van adquiriendo en el curso de su carrera. Una vez analizada la información consultada, se identifica que, al involucrarse los métodos de casos y escenarios, los simuladores digitales de aprendizaje pueden aplicarse en distintos contextos y abordar diversas técnicas didácticas de aprendizaje en donde la colaboración es crucial para el desarrollo de una situación. En este sentido, es importante integrar procesos de formación para el diseño y la estructura de casos en un simulador digital de aprendizaje, lo que nos conduce a innovar en las formas de enseñar y aprender.