مکتبات عامة الکترونیة فی العراق - محمد حسن الزبیدی (آداب الرافدين, 2006)
رمی هذا البحث الى بیان المشکلات المتنوعة التی تعانی منها المکتبات العامة فی العراق منذ تأسیس أول مکتبة عامة عراقیة فی عشرینیات القرن الماضی،  وحتى الوقت الراهن بعد أن شلت حرکتها الحروب الکثیرة المتوالیة وأجهز علیها الحصار ثم الغزو والاحتلال. وتتبع البحث الآثار السلبیة التی ترکتها هذه المشکلات المزمنة وبین مظاهر ذلک على المکتبات العامة.  ولقد اتبع الباحث منهج دراسة الحالة لتقریر حیثیات البحث ووصفها. یتعرض البحث الى ما أحرزته المکتبات العامة فی العالم المتقدم ؛ من ثورات تطوریة کبیرة شملت المجموعة المکتبیة والعملیات الروتینیة والخدمات المعلوماتیة التی تقدمها هذه المکتبات وغیر ذلک مما یعکس الفجوة الکبیرة بین مکتباتنا ومکتباتهم وفی مختلف الجوانب. ویقدم البحث فی خاتمة المطاف حلولا مقترحة لإنقاذ مکتباتنا العامة من واقعها المتردی هذا ؛ من خلال تقدیم خطة شاملة تتضمن تطویر المکتبات العامة العراقیة وتحویلها الى مکتبات الکترونیة عبر ثلاث مراحل هی:  المرحلة القصیرة المدى: ومدة تنفیذها  تستغرق شهرین. المرحلة المتوسطة المدى: ومدة تنفیذها سنتان من ضمنها مدة المرحلة الأولى. لمرحلة البعیدة المدى: التی یستغرق تنفیذها خمس سنوات بما فیها مدة                                                               المرحلتین السابقتین. وقد عرضت الخطة على (21) متخصصا فی مجال علم المعلومات والمکتبات من التدریسیین العاملین فی الجامعات والمعاهد العراقیة،  وقد تم الأخذ بآرائهم ومقترحاتهم فی إعادة صیاغة الخطة المقترحة.