基于ZnMgO/ZnO的紫外波段DFB半导体激光器的仿真分析 - 沈瑞; 胡芳仁 (Guangtongxin yanjiu, 2017)
根据TMM（传输矩阵理论）,对采用ZnMgO/ZnO为工作物质的紫外波段DFB（分布反馈）半导体激光器的结构进行设计与仿真。当占空比为0.5,光栅周期为92.5nm,光栅高度为65nm时,得到了364.8nm出射波长。通过改变有源层的厚度,分析了不同有源层厚度时激光器阈值电流与输出功率的关系。仿真结果表明,有源层太厚会减弱对载流子的限制作用,使阈值电流增大;而有源层太薄时,波导层对光子的限制效果减弱,导致损耗增大,功率下降,阈值电流增大。所以合理选取有源层厚度可改善DFB激光器的电流功率特性。