Spinal cord injury and male infertility: a review Lesión de la médula espinal e infertilidad masculina: una revision Traumatismo raquimedular e infertilidade masculina: revisão - Asdrubal Falavigna; Guilherme Finger; Olívia Egger de Souza; Fabio Firmbach Pasqualotto (Coluna/Columna, 2012)
Spinal cord injuries remain an important factor of morbimortality in current society, involving mainly males from adolescence to adulthood. Among the sequelae caused by spinal cord injuries, the impairment of the sexual system is highly relevant since it affects the quality of sexual life and paternity. Infertility is secondary to multiple events such as erectile dysfunction, anejaculation, seminal biochemical modification and morphology of spermatozoa. Current therapies for the infertile spinal cord injured patient focus on the ejaculation stimulus followed by intrauterine insemination, leaving seminal low quality as the major factor of infertility in these patients. In this scenario, therapy with hyperbaric oxygenation, which is still being studied, represents an alternative treatment since it focuses on the central nervous system injured by the trauma and the testicular tissue in order to decrease spinal damage and to preserve the physiological regulation of the urogenital system as a form of avoiding infertility. La lesión de la médula espinal sigue siendo una causa importante de morbilidad y mortalidad en la sociedad actual, que afecta principalmente a hombres en la adolescencia a la edad adulta. Entre las varias secuelas resultantes de lesiones de la médula espinal, el deterioro del sistema sexual es de gran relevancia una vez que afectan la calidad de la vida sexual y la paternidad. La infertilidad es secundaria a varios eventos, tales como la disfunción eréctil, aneyaculación, modificación bioquímica seminal y la morfología de los espermatozoides. Los tratamientos para la infertilidad post-TRM, en general, tienen por objeto estimular la eyaculación seguida de inseminación in vitro, siendo la baja calidad seminal el factor determinante de la infertilidad de estos pacientes. En este escenario, la terapia con oxigenación hiperbárica, aún en estudio, representa un tratamiento alternativo ya que actúa sobre el sistema nervioso central lesionado por el trauma y sobre el tejido testicular para reducir el daño espinal y preservar la regulación fisiológica del sistema genital como una forma de evitar la infertilidad. O trauma raquimedular (TRM) é uma importante causa de morbimortalidade na sociedade atual, principalmente por acometer adultos jovens. Dentre as diversas sequelas decorrentes da lesão medular encontram-se as alterações na qualidade de vida sexual e na paternidade. A infertilidade decorre de diversas alterações como: disfunção erétil, anejaculação, alterações bioquímicas no sêmen e estruturais nos espermatozoides. As terapias para a infertilidade pós-TRM, em geral, objetivam o estímulo à ejaculação e posterior inseminação, sendo a baixa qualidade do sêmen o fator determinante para infertilidade. A terapia hiperbárica representa uma possibilidade de atuar diretamente no tecido lesado, seja ele medular ou testicular, diminuindo o dano.