Metodología de investigación enfocado en el análisis Cualitativo–Cuantitativo aplicado a los Factores que condicionan la deserción escolar de los alumnos de secundaria Somotillo - Jose Joel Ordoñez; Vianey Fornos-Garcia (Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climàtico, 2017)
En el presente estudio se investigó  de manera concreta y especifica con el propósito de validar y/o experimentar un trabajo para su posterior documentación con artículos bien documentados que son de gran utilidad para la sociedad.