Sistema de actividades para contribuir al conocimiento de la Guerra de los Diez Años a través de la obra de Martí y Fidel - Yulemnis Matos-Torres; Osdaly Jiménez-Sánchez; Yemnysei Pérez-García; Yenys Rodríguez-Fernández; Santos D. Jiménez-Cruz (Ciencia & Futuro, 2017)
Se ofrece un sistema de actividades de trabajo independiente para los estudiantes de primer año de Agronomía, desde la profundización de conocimientos histórico, a partir de los elementos gnoseológicos que ofrecen la visión de José Martí y de Fidel Castro sobre estos hechos históricos. A través de la propuesta se logró solucionar dificultades metodológicas en la preparación de los docentes que imparten la asignatura, y retroalimentarlas en aspectos esenciales como es el diagnóstico y los objetivos formativos. Fueron utilizados métodos de investigación del nivel teórico: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, modelación; empíricos: la observación pedagógica y prueba pedagógica y del método estadístico-matemático, la estadística descriptiva. El resultado constituye una herramienta metodológica para guiar el trabajo de los profesores, estudiantes y órganos técnicos de dirección hacia un correcto trabajo metodológico que vincule los contenidos de la asignatura de Historia de Cuba con el Cuaderno Martiano II y los discursos conmemorativos.