Geoff Eley. Una línea torcida. De la historia cultural a la historia de la sociedad - Camilo Duque Naranjo (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2009)
El libro de Geoff Eley pretende ser un texto autobiográfico con una abierta y marcada opción política, sin embargo, termina siendo un texto que además de presentar una panorámica historiográfica que diluye la anunciada o supuesta participación del autor también inscribe dicha historiografía de manera ecuánime en las dinámicas de la historia mundial recurriendo a posiciones políticas del autor muy bien matizadas. Su paradójica condición vital de ser un historiador británico que trabaja sobre la historia de Alemania en universidades de los Estados Unidos, enunciada de manera discreta en varios momentos del relato, refleja la complejidad y al mismo tiempo amplitud con que aborda el problema de aparición de la historia social y su tránsito incierto hacia la difusa línea de la historia cultural, frecuentemente denominado como “giro lingüístico” o “giro cultural” de la historia social. Quizás de allí radiquen las motivaciones para el título Una línea torcida. La presentación de los historiadores marxistas británicos se me antoja mucho más rica, completa, contextualizada y al mismo tiempo matizada con los problemas teóricos, políticos, inconsistencias, giros y desavenencias entre protagonistas que la de un texto dedicado a ellos, como Los historiadores marxistas británicos de Harvey J. Kaye.