As inspeções/avaliações externas de escolas - Pascoal Diogo Albuquerque; António Gomes Ferreira; Carlos Manuel Folgado Barreira (Educação & Formação, 2022)
Este artigo tem por objetivo realizar uma revisão sistemática sobre os efeitos das inspeções escolares/avaliações externas de escola nas escolas, apresentados nos resultados divulgados por artigos de acesso aberto, publicados em revistas científicas, presentes nas bases de dados Web of Science e Scopus, desde 2016 até o momento (14/08/2021). Foram efetuadas pesquisas por palavras-chave, realizadas leituras dos títulos, resumos, palavras-chave e textos integrais e utilizado software de apoio. De 914 artigos iniciais, consideraram-se relevantes 14 artigos. As evidências de ocorrência de efeitos não desejados, são aquelas que estão mais presentes. A realização de estudos longitudinais, envolvendo várias escolas, com utilização de grupos de controlo, aumentará o conhecimento da ocorrência dos efeitos.