Homeopathic omeopathic drugs Arsenicum album and Sulphur affect the growth and essential oil content in mint (Mentha arvensis L.) = Os medicamentos homeopáticos Sulphur e Arsenicum album afetam o crescimento e o teor de óleo essencial em menta (Mentha arvensis L.) - Carlos Moacir Bonato; Gentil Telles de Proença; Bruno Reis (Acta Scientiarum: Agronomy, 2009)
Effects of homeopathic drugs Sulphur and Arsenicum album in growthvariables and essential oil content of mint are analyzed. Four homeopathic dinamizations (6, 12, 24 and 30CH) were used for both drugs in the centesimal scale (CH=centesimal hahnemannian), besides control (water). Treatments were conducted in greenhouse andhomeopathic drugs applied weekly (250 mL vase-1) for 98 days. Plant height, root system’s dry mass, shoot’s dry mass and essential oil content were determined. Among the tested homeopathy drugs, Sulphur increased values of fresh and dry biomass more than Arsenicumalbum. Plant height increased by the two drugs and their respective dinamizations. Whereas Sulphur inhibited dry biomass production, except 6CH dinamization, it increased substantially mint plant’s essential oil content. Arsenicum album presented the same behavioras Sulphur drug, with the difference that it increased the fresh biomass in 24 and 30CH dinamizations. Results suggest that Sulphur and Arsenicum album modify plant metabolism, especially by increasing secondary metabolism as occurs with essential oil contents. Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito dos medicamentos homeopáticos Sulphur e Arsenicum album em algumas variáveis de crescimento e teor de óleo essencial da menta (Mentha arvensis L.). Utilizaram-se, para ambos os medicamentos, quatro dinamizações homeopáticas (6, 12, 24 e 30CH) na escala centesimal (CH=centesimal hahnemanniana), além do controle (água) para os dois medicamentos. Os tratamentos foram conduzidos em casa-devegetação, e os medicamentos homeopáticos aplicados semanalmente (250 mL vaso-1) durante98 dias. Foram determinados: altura das plantas, massa seca do sistema radicular, massa fresca e seca da parte aérea e teor de óleo essencial. Dentre as homeopatias testadas, o Sulphur proporcionou maiores valores de biomassa fresca e seca do que a homeopatiaArsenicum album. A altura das plantas foi incrementada por ambos os medicamentos e suas respectivas dinamizações. O Sulphur inibiu a produção de biomassa seca, com exceção da dinamização 6CH, e aumentou substancialmente o teor de óleo essencial nas plantas dementa. O medicamento Arsenicum album apresentou o mesmo comportamento do medicamento Sulphur, com a diferença de que este incrementou a biomassa fresca nas dinamizações 24 e 30CH. Os resultados sugerem que os medicamentos Sulphur e Arsenicum album modificam o metabolismo das plantas, especialmente aumentando o teor de metabólicos secundários como o teor de óleo essencial.