الجـمــع ودلالته البیانیة فی الکلام العربی - عبدالوهاب الکحلة (آداب الرافدين, 2011)
إن سبل السمو ببلاغة الکلام والرقی به کثیرة منها مراعاة التقدیم والتأخیر، والوصل والفصل، والتأکید والحصر، واستعمال المحسنات البدیعیة اللفظیة منها والمعنویة، وغیرها کثیر وکلها قد أفاض الدارسون الکلام فیها.         ومن تلک السبل (حسن اختیار الجمع) وهو ما اخترنا  البحث فیه معللین وجه استعماله  بما یناسب سیاق الکلام اذ لم نجد من شفى النفس حاجتها ممن تطرق فی البحث فیه ولا تزال مسائله أشتاتا متفرقات.         ولیست الغایة من هذا البحث استقصاء مسائله فذلک مما لا تحیط به صفحات  معدودات وإنما اخترناها للعرض من غیر إطالة فیها، واقتطفنا أمثلتها  من سفر جمعنا فیه مما هو على شاکلة هذا البحث  لیتفیأ الباحثون ظلاله فیواصلون البحث فیه.